我也沒有想過會在都蘭待上七天,

在這裡不是去不同的景點拍拍照的走馬看花,

我每天就在hostel裡與不同的旅人聊天、聽音樂...時間就這樣過了,

一種都蘭慵懶的氛圍和催眠的魔力。

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來這裡的人多半都是怪咖,

他們在這邊與自己對話、與自然對話,

試著在一個空間和時間軸裡找出什麼,並且探索人生的方向,

我沒有辦法用文字一一形容,或許我敘述的功力還不到爐火純青的地步,

但我想親自住上一段時間,

你的認同感會比斷斷續續的文字敘述來的更感同身受。

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某天公視的"誰來晚餐"來hostel錄製節目,那天老闆娘非常緊張,

不過憑她的廚藝絕對能夠做出一堆好吃和令人感動的菜。

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某天我們大家四點起床上都蘭山看日出順便聽雞狗叫,

雖然下山的時候發生了一點意外,

但是這是非常難得的熱血,對於這次的日出經驗難以忘懷。

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又某天其它旅人們跟我聊音樂,對於後搖滾我完全沒有概念,

當一連串的單字從他人口中說出而我卻毫無頭緒,

當下的我其實非常佩服!

所以文青的包袱又加重了一些,我會找時間聽玩旅人推薦的音樂清單。

 

 

 

 

 

旅行在外頭已經20天,

在陌生的環境下才會感覺到家的溫暖和回到熟悉地方的安全感,

忘記在哪裡看過這樣的說法:

"旅行一開始充滿憧憬,興奮好奇,再來就是有一點思鄉和想念的情緒開始噪動,不過到最後你看透了一切,於是昇華到了另一個境界,有了不同的體悟,然後又會開始下一段的旅行"

我正處在這個狀態中。

 

 

 

 

 

這篇網誌寫得與以往大相逕庭,

我自己也覺得非常爛,

因為我瞄會不出來這裡如此特殊的氛圍,

下次有空我帶你們來感受吧!

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那是一段從沒計畫的旅行,我從墾丁回到熟悉的台東都蘭。

有一天在墾丁的背包客棧洗完澡出來,看見一個似曾相識的背影,

那女生一抬起頭來,竟然是背包狗的老闆娘Party!!! (背包狗是一間在台東都蘭的hostel)

"丁丁你怎麼在這裡?你接下來要去哪?"

"沒有任何的計畫,不是高雄就是台東吧"

"那就來都蘭啊!"

"可是今年退伍我就去過了"

"也是可以來阿那有什麼關係"

這突如其來的巧遇決定了我旅行的下一站,

非常隨性、輕鬆自在。

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在墾丁的背包客棧裡遇見了許多環島的朋友,

聽著腳踏車與摩托車騎士告訴我這幾天的路程與心得,我由衷佩服他們心中的毅力和過人的體力,

我怕自己在路上不能掌控所有的突發狀況、沒有過人的體力堅持到底,不管是摩托車或腳踏車環島、甚至騎上好一段路,都是我不怎麼想嘗試的,

但是在聽了許多環島人的故事後,

再三確認了地圖後,

我毅然決然的從墾丁騎摩托車到台東,試著騎上一段對環島人眼中算是小意思、對我來說算是全新挑戰的路程,

I am on the road.

 

 

對了,謝謝環島人魏桑借我的長袖襯衫,

我本來打算就穿著海灘褲、短袖T-shirt,頂多塗多一點防曬就好了,

你看看我多麼倉促的決定...

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從墾丁一路騎到枋山,右邊是山左邊是海,焦熱的太陽毫不嬌羞的露臉,

一個右轉彎進了南迴公路,彎繞曲折的山路其實有點無聊,

有時候看見三三兩兩的腳踏車騎士,心底莫名的想吶喊"我與你同在"...

機車畢竟是仰賴馬不停蹄的馬達,但腳踏車必須依靠使勁的雙腳,在這裡再一次我要為你們的勇氣歌頌。

突破群山越嶺,筆直的台東海岸線遼闊了遠方,

隨意停留在公路一旁,回頭望著後方綿延的細長沙灘,

是否那就是傳說中的阿朗壹古道?全台灣公路唯一的缺口,

因為阿朗壹古道,我必須切過整個恆春半島。

東海岸的海的顏色交疊著不同層次的藍,

一路上看得過癮,

但是直撲而來的東北季風威力過猛,逆風騎乘使得我搖搖晃晃,

一路顛簸北上...

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30多度的氣溫、2公升的汽油、5個小時、30多度的氣溫、200多公里,

好的,我終於回到都蘭!

"回"到都蘭,因為這已經是第三次我拜訪都蘭。

之前我已經寫過都蘭(請看文章"好的,都蘭")

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聽說都蘭新開了一間衝浪店---波浪洋行,在過都橋的右手邊,

墾丁沒浪可衝,衝浪的夢就寄託在台東,

老闆娘熱心的介紹都蘭的衝浪環境,

我循著小徑到了海邊踩踏綿軟的黑沙灘,

颱風的關係讓今天的浪波濤洶湧、亂七八糟,

但這邊真的是個衝浪的好地方!!!

 

 

 

 

 

一路繼續往北,東河的包子不怎麼樣,我比較喜歡東河的柚子,

現在正好是中秋節前夕的產期,柚子汁多甜美。

過了東河左手拐入泰源幽谷,聽說泰源幽谷裡住了一群猴子,

驅車約莫十幾分鐘,公路兩旁的猴子一點也不怕生,等著人群們手上的食物,

猴子們或坐在路旁的護欄、或在路中央、或在機車上,

泰源幽谷這名字取的真好,是否孫悟空的歡樂花果山就在此幽谷?

不僅僅是猴子愛上美麗的台東,

公路旁放牧的牛群低頭吃草看似愜意,

當我靠近拍照時,牛老大哞了好長一聲,

四方低頭的牛群抬起頭來快速的向我靠近,

就像非洲草原上獵豹鎖定了目標逐漸逼近...

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某天晚上我參加了南島文化藝術節的閉幕式,

這是一個台灣原住民與太平洋島嶼各原住民族交流的慶典,

活動期間來自不同的南島民族互相交流,造船、舞蹈、音樂...

大溪地、索羅門、馬紹爾、馬來西亞、紐西蘭...

看台下的台東民眾也熱情的予以回應,

聽著音樂跟上節拍就不由自主的拍手舞動,

原住民為自己的文化驕傲,

我也為這塊土地上不同文化並存的多元性感到自豪。

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那天的佳樂水的天空依然藍的清新、被陽光照耀的海水依然透徹,

我騎著機車從墾丁的東海岸來到西邊停留,

墾丁大街上的一間背包客棧是我這四天歇腳的地方。

 

 

 

墾丁大街在夜晚變裝登場,

每一間攤位使出渾身解數吸引觀光客上門,

東西高出台北兩倍的價格讓我們這些攢積小錢的旅人們怎麼下的了手?

所以我總是騎車到恆春鎮上尋找便宜又美味的食物。

墾丁大街沒有什麼好寫,一貫的商業化路線早就已經倒盡胃口,

不過當地友人帶著我著著實實的拜訪墾丁大街上的朋友們,

攤販還是如此熱情,

烤玉米、烤鮮蚵、爆漿小籠包.....不知肚子脹了多少,才裝得下當地人的熱情!

也才來了兩個禮拜,

我大概已經知道並且試著融入當個在地人,

天氣熱的話就打個赤膊、一身黝黑才是標準的墾丁人,

丟掉你的球鞋,夾腳拖進進出出才是方便,

講個道地的草根台語博感情,所謂的一些價格其實都可以因為博感情而省荷包,

不管是在地人還是觀光客,有問題大家就互相幫忙,

在這裡久了,就會觀察到在這裡的生活印象。

這次我只在墾丁大街上給阿飛哥畫了太陽圖騰的彩繪 (阿飛哥可是墾丁無人不知無人不曉的衝浪之神),

另外在墾丁大街靠近小灣的尾巴那端有一攤叫做STEP UP的台灣手工夾腳拖,

鞋底和鞋帶都可自由配色,老闆DANDY是位很憨厚的年輕人,

我買了一雙他們的夾腳拖,真的非常好穿!!!

 

 

 

 

人,才是每天在變動的風景。

待在背包客棧的這四天,我換了好幾個不同的室友,

彼此的國籍不同:台灣、香港、中國、馬來西亞、芬蘭、南非、美國...

彼此的目的不同:環島、渡假、體驗...

墾丁到處都是香港的朋友,

台灣離香港很近,又有不同於繁華香港的度假氛圍,

台灣電影音樂和流行文化的推波助瀾讓香港朋友著迷,

又或許是因為回歸中國的不甘心,對台灣有一種羨慕又忌妒的心情。

除了出去玩,最常做的事情就是與這些外國朋友們聊天交流,

他們比台灣人還台灣,比台灣人還迷台灣,

如果說TAIWAN是一個品牌,我想他們已經深深的著迷進而信仰這個品牌。

人與人交錯而過,彼此留下深刻的回憶,

既然都是異鄉人,那也就不分你我享受了當下,

旅行有時候的畫面是由不同的旅人構成,

就像那天我只記得我們一起喝了酒、

那天我們一起在南灣泡著冰涼的海水.....

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 (都是旅途中相遇的背包客)

 

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(帶著南非和芬蘭朋友來小灣,香港比基尼辣妹在做日光浴)

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(畫畫籌旅費的羅馬尼亞畫家幫我素描)

 

 

 

 

不知道騎著機車穿梭了恆春小鎮幾次,

親手做好的明信片拿到相館沖印,

鎮上唯一的春成書店和月光咖啡是文青愛瀏覽的地方,

在"古城家常菜"吃了非常道地的家鄉味,懷舊台灣的佈景訴說著當年生活簡單的美好,

我在這邊的生活也是如此,

忘卻都市裡的紛紛擾擾和提心吊膽,

有時候連日子走到哪時都快記不清了。

 

 

 

 

四重溪的位置稍嫌偏遠,但還是比關子嶺親和許多,

這次終於親訪了四重溪溫泉,把名列台灣的四大溫泉都蒐集完畢!

在地人說公共浴室的溫泉是最好的,溫泉來自最初的泉源,不添加任何物質,

友人說這裡的居民家裡是沒有浴室的,來這裡洗澡就行,

我真的就只見老老小小一個一個提著水桶,裝著盥洗用具來洗溫泉,水桶是當地人的標誌,就這麼隨興,

碳酸溫泉滑嫩了我的肌膚,純天然摸起來的觸感就是很不一樣。

 

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原本預計待一個月的墾丁,在兩個禮拜劃下句點。

在這裡沒有衝到浪很可惜,就留著在台東吧!

第一次挑戰騎車從墾丁到台東都蘭,

希望一切順利。

 

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出發前是種想像,出發後可能絕望?

旅行之前,我們總對未來的風景有一個既定的想像,像是巴黎之於浪漫、東京之於時尚,

行前的資料查詢及他人的美麗風景相片洗腦了原本對目的地空無一物的想像,

直到我們大概建立了一點點的輪廓印象,才終於說服自己、安心上路。

我有一個習慣,我只會對目的地有個大致上的了解,對於其他的部分留白,

一方面是希望到時候的旅程驚喜連連,滿載而歸;

另一方面是避免預設的期望和現實的差距過大,

縱使之前在當背包客單純住宿的時候看過其他背包客的換宿環境和工作內容,

但畢竟還是第一次working holiday,

一但出發,就是走自己的路,是另一個故事了!

 

 

 

 

 

故事從割草開始,

雨鞋、長袖外套、臉罩、割草機、一桶92汽油、機油,

拉出轟隆隆作響的引擎聲,

沒有任何的不捨,直接斬斷切中草木的要害,

割草或許也是每個男人當兵的回憶,總有做不完的事情、割不完的草,

青春的精力發洩在小草上,直到虛脫為止,

最怕的就是一夜大雨之後,隔天小草旺盛的生命力令我們哭笑不得這生命的強韌。

在墾丁割草倒也不會太熱,偶爾扶過的涼風吹得舒服,

只是可憐了衣服,被截斷的小草直接橫掃,像是不甘願的在死前也要憤恨的掙扎,留下難以清洗的痕跡。

更狠的甚至打紅了我的皮膚,流出了血。

如果你要割草,記住,別帶太好的衣服來!!!

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刷油漆吧。

上上下下、反反覆覆,看似簡單的機械式動作也有相當的學問,

刷油漆是在磨練我們的耐性,

三不五時灼熱的陽光加持更是火盃的考驗,

不過在室內房間刷油漆倒變成一種享受,第一打開冷氣、第二打開音樂,然後沐浴在愉悅的心情中進行工作。

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再來整理房間吧。

如果是單純的住宿並不知道原來房務工作這麼複雜又勞力,

整理房間之後更會體恤房務人員每日的辛苦換來了乾乾淨淨的房間,

因為這間民宿對小細節的要求非常注重,

毛巾的摺法、床被的鋪法、盥洗用具的放法...每一個步驟都有既定流程,

不鏽鋼水龍頭用不鏽鋼清潔劑保養、馬桶用浴廁清潔劑和酒精消毒、木質地板用碧麗珠打亮、鏡子用玻璃清潔劑擦拭,

浴室、廁所和洗手台是基本入門款,

如何鋪床才是一門博大精深的學問,完成度越高(床鋪的越整齊劃一)帶來的成就感也就越多了,

哪一支手抓哪一個角、哪一個要打活結或蝴蝶結、字的logo要朝裡面外面,

光是搞定枕頭和棉被,就足足消耗了非常多的卡路里,

這時看著眼前的床已經不美好,原本床是我們舒服的依偎,但我們卻不敢動她一絲一毫,深怕任何閃失白費了之前的工夫。

 

 

 

以上這些勞動,換取了我每日的住宿與食糧。

 

 

 

每日四小時的工作之後,就是自己的時間,

因為下工後也離日落時間不遠,通常我們就在近郊玩耍,偶爾騎車到恆春市區或墾丁大街,或者到民宿前方的海裡享受清涼。

我其實很想把民宿裡的設計、藝術、生活、攝影的雜誌和書籍全部搬回家,

不僅有台灣的,大陸雜誌的質感也非常好,讓我驚訝。

 

 

 

 

只有公路、星星,沒有路燈,

在都市住習慣了就會對這裡的不方便感到非常不習慣,

附近沒有便利商店,最遠也要騎車30分鐘到恆春市區才又重回熟似台北的親切,

第一次一個人騎車在黑夜無燈火的山林裡其實有點可怕,一點點風聲娑娑都令人心生恐懼,

唯一的依靠就是車子的車燈,突然眼前是蛇、是狗、是螃蟹,為了避免衝撞小動物(這次我撞到了一隻狗),也只能慢慢騎,

還好幾次下來的摸黑經驗,已經沒什麼感覺了。

千萬別以為墾丁很小,滿州、墾丁大街、恆春西岸...都是有一點距離的。

有一次晚上朋友帶我去了白砂,

是一個新開發的沙灘,

我躺在完全沒有光害的沙灘上,雙眼與星星對望閃爍,用肉眼就可以直視銀河,

仔細盯著星空一看,還來不及指出就見流星劃過,光火瞬間消逝,就這麼的一瞬!

不要講話,只管靜靜欣賞繁星點點的星空。

 

 

 

如果從恆春往滿州的方向過來,

過新庄的一個路口有一條小路,地圖上沒有路名,在叉路的指標寫著"一場夢"就是這條路的路名,

在台26線52公里處,有一個小小沙灘,

不論是一場夢還是52公里,再再證明了旅程總是有不斷的驚喜出現。

 

 

 

最後是關於背包客的故事。

這一次與從台北下來的大學生們一起打工換宿,

雖然外表可以瞞天過海,但我已經不是大學生了,

在聊天的過程中回味了以前大學生的種種經歷,

偶爾不時的自敘經歷和提醒還是透露出一點經過社會大學的滄桑,

懷念的大學時光,我以為我回不去了,但因為和可愛的大學生們相處,謝謝你們讓我回到過去!

還有兩位從馬來西亞和香港的背包客,已經來台灣無數次,到過台灣大大小小的鄉鎮,

同樣身為旅人,在異國交流的薰陶下,也產生各種不同的想法,

今天下工後,

我當起攝影師,

為這趟旅程捕捉更多的感動,也為我們彼此的友誼做為紀念。

 

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*後記:

其實對這次的working holiday沒有預期來的高興,我想民宿這邊占了很大的部分。從第一天來被告知不是住在美麗的民宿,而是有點距離的宿舍(民房)。我睡在一個發黃的彈簧床墊上,並沒有被套,廁所也不太乾淨。有一天要到恆春的另一間房子打掃,員工叫我騎自己的車到恆春,並不是用車子載我們去,我最後還是跟他們提了補貼油錢的事情(結果只補貼一半),其實會有種受騙的感覺。其他小地方也令人不太舒服,例如:一點吃中飯,但是工作超過時間再去吃飯的時候卻發現飯菜所剩無幾,如果有事先留飯菜那麼看到的感覺就會不一樣,就會有被受到重視的感覺。因為換宿的背包客較多,早餐也因此減少份量,早餐若只吃兩片土司,我想是沒有體力工作的...

 

打工換宿,是滿足背包客與主人之間的一種模式,你也可以說是交易,背包客透過工作換取住宿與食糧,希望在閒暇時間深入當地遊玩,或者和主人一起互動(做菜、聽音樂、聊天、認識風土民情),前陣子新聞的大幅報導,在沒有正確理解和片面斷章取義的報導下,曲解了打工換宿的意思,"背包客不等於免費的員工!!!" 如果打工換宿體驗當地文化的這種模式被商業化操作,主人認為供吃住就能任意的差遣背包客,就完全違背了初衷,背道而馳!就像創意市集淪落到高級園遊會的代名詞,人們已不再去試著了解作品背後的動機、主人創業的故事...我覺得這是值得大家去省思的。

 

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 每一次的旅程都是從上車後才真正有旅行的感覺,

"台北-高雄"、"高雄-恆春", 我是真的出發了!這盼望已久的working holiday。

 

舟車勞頓,車子駛進了小小的恆春鎮,其實我並不知道終點站在哪裡,

從窗外瞧見寫著"中正路"的門牌號碼數字一個比一個遞減,這跟我要去的機車行的門牌號碼漸漸相遠,

我趕緊跳下車往機車行走去,

一個單眼相機、一個大背包、一個小行李箱,又是跟當地人格格不入的畫面,觀光客的樣子油然而生。

因為要來墾丁一個月,

也就索性把機車從台北寄了下來(後來發現沒車真的好不方便阿)。

 

大家都黑黑的,太陽狠心的程度不手軟,

沒有人在不耐煩,每個人都默默的等待,這裡也沒有先來後到的淺規則,

我就這樣坐在機車行裡默默的觀察,

慢慢的勾勒出恆春小鎮的印象,

台北人當然不免會抱怨老闆的行政效率,但這裡是恆春,那時光一點一滴流逝...我也就不在乎了...

機車運送的過程中,我的右後照鏡不見了,

老闆裝新的一副給我,

一切準備就緒,我聽從熱情恆春人的指示,往滿州的地方騎去。

 

我沒有地圖,憑著腦中看過的google map前進,

重點是!!! 我得要趕著黃昏斜陽灑落之前,以時速70的英姿呼嘯到滿州,不然我會支身沒入黑暗的山林中,

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我錯過了一個路口,時間又晚了一些,天色又黑了一些,太陽又隱沒了山頭一些,

但我還是忍不住抬頭望向四方,黃昏的斜陽暈染在起伏的山巒,迅速飄移的烏雲影響了光的折射而蓋上一筆黑汙漬,

光的畫作一點也不矯情,真真實實的即興演出,

突然一陣雲飄來下來一場大雨,

破壞了正在欣賞風景的興致,趕緊穿上雨衣繼續上路,但好一會雨又停了,

我隱約的感覺這裡的天氣會捉弄人!

三十分鐘後,沒有路燈,一片漆黑,右手邊一棟白色諾大的建築物聳立在平原上,

到了!這是我打工換宿的地方。

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外頭還是飄著小雨,從屋內打出的微微燈光像是一抹希望,

和未來要相處的背包客們打過招呼,

我馬上抓起單眼紀錄這一個神奇的空間,從虛擬網路上跳躍到真實生活的空間,

民宿的早晨、黃昏、夜晚各有不同,

這樣一棟建築經過精心設計,與太陽和光彼此互動,

外表不規則的方形窗口,打破了建築物方方正正的思維,

透明的玻璃讓光投射進屋內,從屋內也可以看到遠方的大海與近處的草坪,

冷氣機的位置也經過設計,每一台擺放的位置與建築並不衝突。

 

 

進屋內看,

不斷播放的lounge 音樂做為背景,

開放式的餐廳和吧檯、櫃台與小客廳與悠閒的人們,

餐廳上方線條排列出的不規則燈光令我瘋狂,

幾腳書櫥做為旅人的精神食糧,

民宿裡提供的台灣手工設計自行車也非常精緻,

乍看之下,非常完美,

但仔細一看每一個小角落,有著細膩的設計考量,

每一處的裝飾和logo讓民宿一體成型,行銷的非常到位,

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(別忘了往地上看)

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(別忘了抬頭看)

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(背包客們下工後的愜意)

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(櫃台上面的燈是...手術台的探照燈!)

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(旅人?文青?各種獨特的印章隨心所欲的留下紀念)

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(另一角落的小客廳)

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(洗手台)

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(我發現原來牆上的海報上充滿性暗示)

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(櫃台)

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(民宿與made in Taiwan的手工自行車)

 

 

我千里迢迢的舟車勞頓,

和對地處偏遠的民宿小小抱怨,

就在只有星星、公路,沒有路燈的這裡,

原來我已經跳脫住在台北的生活,不再是佔盡所有地利之便,

先這樣吧,我早早入睡。

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